Успех. Успешное выступление. Преуспевающий бизнесмен. Успешный политик. Выдающийся актер. Как часто звучат эти слова со всевозможных теле- и радиоэфиров, заполняют полосы газет. Прощаясь с кем-либо, мы желаем успеха. Встречаясь, спрашиваем: «Как дела?», подразумевая, насколько успешно эти дела складываются. Даже существует наука, разрабатывающая методики достижения успеха, хотя любая наука, любая сфера деятельности человека всегда в основу ставила успех. Фрейд одним из двух составляющих развития человечества назвал самовыражение. Эллины проводили соревнования, ученики Сократа постоянно дискутировали. А рыцарские турниры в средние века? А творчество Леонардо и Микеланджело? А последующее научно-техническое развитие? Все во имя успеха.

Успех двигал создателей оружия и подсказывал, как уничтожать великим завоевателям и полководцам. Никто не любит проигрывать. Борис Гребенщиков поет: «Я никогда не хотел быть первым из всех, но я не терплю быть вторым…». Успех! Успех! Успех!

Действительно ли хорошо быть успешным? Давайте задумаемся. Есть звезды, но есть и папарацци! Первые добились успеха, стали известными и публичными людьми. Они стремились к этому. Вторые используют успех и публичность первых для достижения собственного успеха. Этично ли это? «Конечно, нет!» - скажите Вы. Но ведь никто не заставлял звезд становится звездами. Успех, как и медаль, имеет две стороны.

success_01.jpgАктер, исполнявший главную роль, после успешной премьеры находится в эпицентре славы. Он осыпан цветами, обласкан аплодисментами и овациями. Но вряд ли кто-то вспомнит сейчас, что за этим успехом стоят десятки не менее успешных людей – декораторов, гримеров, костюмеров, рабочих сцены. Разве они меньше заслужили этих оваций? Успех – это айсберг. Мы видим только вершину. И если актер начнет забывать о тех, кто ему этот успех создал – грош цена этой славе. Мы поражены успехам Михаэля Шумахера из команды «Феррари» на этапах «Формулы-1». А теперь назовите фамилию хотя бы одного из сотни инженеров и техников из его «конюшни».

Да, победители и первопроходцы люди особенные. Ощутить вкус победы хотят многие, получается у единиц. Труднее удержатся на пьедестале – этот закон знают не только спортсмены, но и все успешные люди. Знаменитый бильярдист-снукерист Джимми Уайт заработал за свою карьеру миллионы фунтов, он желанный гость на светских раутах. Ему почти шестьдесят, но он продолжает играть. Почему? Ответ прост – он не выиграл ни одного рейтингового, всегда второй. Успешный ли он человек? А Вы знаете, скольким молодым коллегам он помог стать победителем? И как бы сложилась его судьба, если бы еще в молодости, а у него было много шансов, стал чемпионом мира? Сколько замечательных, талантливейших людей, слетев с пьедестала, продолжали стремительно падать вниз под «оглушительный рев медных труб»?

Успех и упорство - две неразрывные части. Добиваясь успеха, продвигаясь к победе, нужно в несколько раз чаще оглядываться назад. И на тех, кто дышит Вам в спину, и на тех, кто толкает Вас на вершину. И те и другие заставляют Вас двигаться вперед. Никогда не забывайте поблагодарить за осуществление своей мечты всех, даже тех, кто Вашему успеху не рад. Если он хочет достичь Вашей высоты, он Вас поймет.

И еще. Неудач в достижении успеха не существует. Неудача – это еще одна ступенька, пусть окрашенная в темные тона. Если Вы идете к успеху, присядьте на эту ступеньку и подумайте, что Вы сделали не так, что вы оставите на этой ступеньке, а что Вы возьмете с собой.

Многие спортсмены, проигрывая очередной турнир, говорят банальную, но вполне справедливую фразу: «Это всего лишь игра!». И дело тут не только в спорте. Движение к успеху – тоже игра, тоже спорт. Уступив, поздравьте соперника и произнесите эту фразу. Пусть теперь он думает, как удержатся наверху, но стремитесь к тому, чтобы произносить эту фразу как можно реже.
Успехов Вам, господа!

Алексей ГРУКАЛЕНКО

Manners.ru - Правила хорошего поведения
2005-2017 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@manners.ru